Проведения инженерно геологических работ.

Проведение инженерно геологических работ считается одним из первых и важнейших этапов перед началом строительства любого уровня сложности. Это делается для того, чтобы возведенный объект независимо от природно-климатических условий, различных стихийных бедствий, мог иметь насколько возможно максимально безопасный срок эксплуатации. Ещё задолго до возведения фундамента специалистами геолого-разведывательной отрасли решается определенный ряд задач, которые позволят установить возможность будущего строительства:

  • Определение и строение горных пород
  • Определение степени опасности геологических процессов на месте будущего строительства
  • Проведение геологических полевых работ

Определение и строение горных пород.

Данные работы проводятся для определения строения земной коры на месте возведения крупных строительных объектов, а также наличия грунтовых вод в поверхностных слоях земной коры. Все эти исследования по работам геологическому изучению недр производятся только при помощи бурения скважин, количество которых зависит от размеров предполагаемого объекта. Также от параметров зависит и глубина скважин. Полученные в процессе бурения материалы земной коры и пробы грунтовых вод на разных глубинах, отправляются в лабораторию для получения полной информации о строении горных пород на участке будущего строительства.

Определение степени опасности геологических процессов на месте будущего строительства.

Во время проведения инженерно геологических работ при строительстве будущего объекта, нельзя не учитывать степень риска геологических процессов, как на месте стройки, так и близлежащей территории. Наличие различных склонов, оврагов, водоемов и рек, может повлиять на структуру поверхности во время строительства, что может повлечь за собой необратимые процессы. Поэтому на месте проводятся топографическая съемка, изучается степень подмыва берегов рек, склонность оврагов к преждевременному осыпанию. Все эти действия позволяют полностью оценить обстановку строения породы и её изменения на несколько десятков лет вперед.

Проведение геологических полевых работ.

Данные работы в основном заключаются в геофизическом изменении поверхности и наблюдением за уровнем подземных вод. Также, геологическая работа вод включает и измерение уровня подъема воды в разное время года, что в будущем позволит избежать затопления строящегося объекта. Для измерения скорости подмыва берегов проводят геологическую работу рек, что также имеет немаловажное значение перед началом строительства.

Все вышеуказанные инженерно геологические работы могут сделать не только государственные организации, но и ряд коммерческих фирм, которые прошли аттестацию и получили разрешение на выполнение данных услуг. Каждая коммерческая или государственная организации на проведение геологических работ цены устанавливает в зависимости от сложности выполнения.