Зачем нужны геологические изыскания под строительство

Современное строительство предусматривает использование технологий, позволяющих при минимальных затратах получать максимальный эффект. Но для полноценного применения этих технологий потребуются геологические изыскания под строительство, и отказываться от их проведения не стоит.
Что дают геологические изыскания
При проектировании и строительстве геологические изыскания под строительство позволяют выяснить:

  • структуру почвы, ее состав, плотность и глубину залегания слоев
  • применяемый тип фундаментов и необходимость его усиления
  • глубину залегания водоносных слоев и необходимость усиленной гидроизоляции
  • возможность и варианты прокладки коммуникаций

Все это влияет на конечную смету строительства, поэтому при застройке необходимо учитывать возможности грунтов и их влияние на готовое строение.


Можно ли обходиться без геологических изысканий?


Строительство небольшого частного дома на старом участке в районах, где уже имеются постройки, может обходиться без геологической разведки, поскольку структура грунта обычно достаточно хорошо изучена. Хотя дополнительное изучение грунта лишним не будет. Построив «как все» можно получить очень непродолжительный результат. Движение грунта при сезонных изменениях может вызвать деформации фундамента и преждевременное разрушение постройки.
Для новых осваиваемых участков повести изыскания рекомендуется, поскольку это позволит полноценно обследовать возможности строительства и предусмотреть трудности, с которыми может столкнуться застройщик.
Проводить геологические изыскания при высотном строительстве необходимо. Точные знания состояния грунта позволяют в полной мере оценить нагрузки и их последствия, правильно рассчитать фундамент и грамотно разработать проект.
Не стоит забывать и о том, что строительство в некоторых местах может вызвать изменение в экологическом состоянии района, и предусмотреть «эффект бабочки» довольно сложно. Чаще всего такое пагубное влияние проявляется при нарушении водоносного слоя, поэтому геологические изыскания при высотном строительстве и масштабной застройке должны также предусматривать экологические изменения.